Total Pageviews

Search

SUPTA VAJRASANA


SUPTA VAJRASANA
SUPTA VAJRASANA

SUPTA VAJRASANA

सुप्त वज्रासन अर्ध शवासन के समान है। यह सभी के सर्वश्रेष्ठ आसन में से एक है। वज्रासन के एक स्वामी के बाद ही इसका अभ्यास करना चाहिए। वज्रासन की तुलना में, सुप्त वज्रासन में रीढ़ की अधिक शक्ति और लचीलेपन की आवश्यकता होती है।

तकनीक:
(1) अपने दोनों पैरों को सामने रखकर आराम से बैठें।
(२) दोनों पैरों को झुकाकर वज्रासन प्राप्त करें।
(३) फिर कोहनियों के सहारे जमीन पर पीठ के बल लेट जाएं।
(४) पीठ को जमीन से स्पर्श करना चाहिए।
(५) भुजाओं को पकड़कर उन्हें थाइज पर रखें। जहां तक ​​संभव हो सिर को पीछे की ओर झुकाएं।
(६) आठ से दस सेकंड के लिए इस स्थिति को पकड़ो।
(Beginning) शुरुआत में, पीठ पूरी तरह से जमीन को नहीं छू सकती है। पीठ का निचला हिस्सा एक उभरी हुई स्थिति में रह सकता है। कुछ दिनों का अभ्यास इस आसन का सही अभ्यास करने में सक्षम होगा। इस आसन का अभ्यास दिन में तीन या चार बार किया जा सकता है। परन्तु खाना खाणे के बाद नहि करना चहिये 



लाभ:
(१) यह आसन रीढ़ के कुछ दोषों को दूर करने में मदद करता है। इस आसन में रीढ़ को पीछे की ओर झुकाया जाता है, यह कूबड़ निकालता है, यदि कोई हो। रीढ़ लचीली और लोचदार हो जाती है।
(२) इस आसन के नियमित अभ्यास से कुण्डलिनी शक्ति जागृत होती है।
(३) यह आसन थोरैक्स, रीढ़ और गर्दन को व्यायाम और सक्रिय करता है।
(४) यह सभी ग्रंथियों से स्राव को उत्तेजित करता है और ग्रंथियों को इस परिणाम से सक्रिय बनाता है कि व्यक्ति स्वस्थ और हर्षित महसूस करता है।
(५) यह जोड़ों और पैरों की मांसपेशियों को मजबूत करता है।
(६) मधुमेह से पीड़ित व्यक्ति इस आसन का अभ्यास करके लाभ प्राप्त कर सकते हैं क्योंकि यह आसन अग्न्याशय की सभी कोशिकाओं को सक्रिय करता है। अग्न्याशय को एक बढ़ी हुई रक्त की आपूर्ति मिलती है और परिणामस्वरूप, यह सामान्य रूप से कार्य करना शुरू कर देता है।

1. यह पेट के अंगों, यकृत, गुर्दे और तिल्ली के विकारों को दूर करता है और उन्हें मजबूत भी करता है।
2.यह अपच, गैस-परेशानी, कब्ज और बवासीर के लिए रामबाण है।
3. यह आसन पाचन तंत्र की कार्यक्षमता को भी बढ़ाता है।

SUPT VAJRASANA 

SUPTA VAJRASANA

                                    SUPTA VAJRASANA


supt vajraasan ardh shavaasan ke samaan hai. yah sabhee ke sarvashreshth aasan mein se ek hai. vajraasan ke ek svaamee ke baad hee isaka abhyaas karana chaahie. vajraasan kee tulana mein, supaara vajraasan mein reedh kee adhik shakti aur lacheelepan kee aavashyakata hotee hai.

takaneek:
(1) apane donon pairon ko saamane rakhakar aaraam se baithen.
(2) donon pairon ko jhukaakar vajraasan praapt karen.
(3) phir kohaniyon ke sahaare jameen par peeth ke bal let jaen.
(4) peeth ko jameen se sparsh karana chaahie.
(5) bhujaon ko pakadakar unhen thaij par rakhen. jahaan tak ​​sambhav ho sir ko peechhe kee or jhukaen.
(6) aath se das sekand ke lie is sthiti ko pakado.
(baiginning) shuruaat mein, peeth pooree tarah se jameen ko nahin chhoo sakatee hai. peeth ka nichala hissa ek ubharee huee sthiti mein rah sakata hai. kuchh dinon ka abhyaas is aasan ka sahee abhyaas karane mein saksham hoga. is aasan ka abhyaas din mein teen ya chaar baar kiya ja sakata hai. parantu

laabh:
(1) yah aasan reedh ke kuchh doshon ko door karane mein madad karata hai. is aasan mein reedh ko peechhe kee or jhukaaya jaata hai, yah koobad nikaalata hai, yadi koee ho. reedh lacheelee aur lochadaar ho jaatee hai.
(2) is aasan ke niyamit abhyaas se kundalinee shakti jaagrt hotee hai.
(3) yah aasan thoraiks, reedh aur gardan ko vyaayaam aur sakriy karata hai.
(4) yah sabhee granthiyon se sraav ko uttejit karata hai aur granthiyon ko is parinaam se sakriy banaata hai ki vyakti svasth aur harshit mahasoos karata hai.
(5) yah jodon aur pairon kee maansapeshiyon ko majaboot karata hai.
(6) madhumeh se peedit vyakti is aasan ka abhyaas karake laabh praapt kar sakate hain kyonki yah aasan agnyaashay kee sabhee koshikaon ko sakriy karata hai. agnyaashay ko ek badhee huee rakt kee aapoorti milatee hai aur parinaamasvaroop, yah saamaany roop se kaary karana shuroo kar deta hai.

(() yah pet ke angon, yakrt, gurde aur tillee ke vikaaron ko door karata hai aur unhen majaboot bhee karata hai.
(() are doston yah apach, gais-pareshaanee, kabj aur bavaaseer ke lie raamabaan hai.
(9) yah aasan paachan tantr kee kaaryakshamata ko bhee badhaata hai.

SUPTA VAJRASANA
SUPTA VAJRASANA


SUPTA VAJRASANA

Supta Vajrasana is similar to Ardha Shavasana. It is one of the best asana of all. One should practise it only after one masters Vajrasana. Compared to Vajrasana, Supta Vajrasana requires more strength and flexibility of the spine.

Technique: 
( 1 ) Sit relaxed with placing your both legs front. 
( 2 ) Attain Vajrasana by bending both of the legs.
( 3 ) Then with the support of the elbows lie with the back on the ground.
( 4 ) The back should touch the ground.
( 5 ) Interlace the arms and put them on the thies. Tilt the head as far back as possible.
( 6 ) Hold this position for eight to ten seconds.
( 7 ) In the beginning, the back may not wholly touch the ground. The lower part of the back may remain in a raised position. A few days' practice will enable one to practise this asana correctly. This asana can be practised three or four times a day. But   cannot practiced after the meal.

Advantages: 
( 1 ) This asana helps to remove certain defects of the spine. As the spine is arched backwards in this asana, it removes a hunch, if any. The spine becomes flexible and elastic.
( 2 ) The regular practice of this asana awakens and sublimates Kundalini Shakti.
( 3 ) This asana exercises and activates the thorax, the spine and the neck.
( 4 ) It stimulates the secretion from all the glands and makes the glands active with the result that one feels healthy and joyful.
( 5 ) It strengthens the joints and the muscles of the legs.
( 6 ) One who suffers from diabetes can derive benefits by practising this asana because this asana activates all the cells of the pancreas. The pancreas gets an increased blood supply and as a result, it begins to function normally.

( 7 ) It alleviates the disorders of the abdominal organs, the liver, the kidney & the spleen, also and strengthens them.
( 8 ) Hey guys it  is a panacea for indigestion, gas-trouble, constipation and piles.
( 9 ) This asana  also increases the efficiency of the digestive system.

No comments:

Post a Comment

please do not enter any spam link

POPULAR POST